Que tal viajar nos sabores de Portugal sem sair de casa? Hoje trazemos uma receita familiar portuguesa do famoso Pastel de Belém ou Pastel de Nata.
Em mais um episódio de nosso Projeto Viaje de Casa, desembarcamos em Portugal para uma viagem gastronômica pra lá de tradicional.
Famoso pela culinária, Portugal encanta aos paladares de seus visitantes com pratos à base de bacalhau e diversos quitutes. Dentre estes, o mais famoso dos doces é o desejado Pastel de Nata, ou Pastel de Belém, como é conhecido pelos brasileiros.
Mesmo sem muitos cases de sucesso na cozinha, decidi me arriscar e preparar esse doce que é a cara de Portugal.
Aproveite para nos acompanhar em nossas redes e assistir aos vídeos de nossa Noite Portuguesa, que estão no destaque do Instagram. A diversão está garantida.
É possível viajar sem sair de casa?
Quando criamos o Projeto Viaje de Casa, pensamos exatamente em mostrar que é possível sim viajar sem sair de casa, principalmente em tempos de pandemia, em que segurança e saúde são prioridades.
Em nossas viagens, buscamos conhecer a arquitetura local, história, gastronomia, música, cultura, costumes e grande parte dessas coisas podemos experimentar em casa.
Podemos ouvir músicas regionais, assistir a filmes ou séries, provar algum prato típico, se vestir como os locais, enfim, diversas são as formas de visitar um destino de sua própria casa.
Embora esse tipo de experiências não substitua as viagens reais, podem ser excelentes formas de distração e diversão durante a quarentena ou a qualquer tempo.
Curtimos tanto essas noites temáticas que já tivemos Noite Mexicana, Noite Italiana, Noite Japonesa, Jantar Árabe, Boteco Carioca, Noite Egípcia, Festa de São João, Noite Gaúcha, Noite Goiana, e todas foram super divertidas.
Uma excelente plataforma para encontrar muitas ideias de decoração é o Pinterest onde, com uma simples busca, você terá diversas fotos como inspiração. Usamos muito o Pinterest, inclusive como inspiração de fotos durante nossas viagens. Aproveite e nos siga por la também.
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Alguns pratos que já preparamos e o link para as receitas:
- Noite Mexicana – Tacos Mexicanos
- Jantar Italiano – Pizza tradicional Italiana e Tiramisù
- Noite Gaúcha – Cuca com Goiabada e Sagu com Creme de Baunilha.
- Noite Goiana – Pamonha no Saquinho
História do Pastel de Belém
Tamanha fama vem associada à grande história, vez que o Pastel de Belém é produzido desde início do Século XIX em Belém, Portugal.
Belém é um bairro de Lisboa onde, à época, junto ao Mosteiro dos Jerónimos, funcionava uma refinaria de cana-de-açúcar e uma pequena loja de comércio variado.
Após a revolução Liberal ocorrida em 1820, todos os conventos e mosteiros de Portugal foram fechados em 1834, quando o clero e os trabalhadores foram expulsos.
A fim de tentar subsistência, alguém do Mosteiro colocou à venda, nessa pequena loja, pastéis doces, designado por “Pastel de Belém”.
Naqueles tempos, a região de Belém era distante de Lisboa e o percurso era feito por barcos à vapor. Entretanto, a imponência do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém, atraía os visitantes que se habituaram a saborear o delicioso Pastel de Belém, originário do Mosteiro.
Em 1837, foi fundada a fábrica “Pastéis de Belém”, em instalações anexas à refinaria, cuja antiga “receita secreta”, oriunda do Mosteiro, continua sendo produzida até os dias de hoje.
Atualmente, é possível saborear o Pastel de Nata em comércios de vários países além de Portugal, como por exemplo, Brasil, China, Malásia e Hong Kong.
Contudo, somente os originais recebem a denominação de “Pastel de Belém” devido a localização geográfica onde são produzidos, gerando transtornos judiciais para quem se utilizar do nome em região diversa.
Devido todo esse segredo na receita, a loja dos Pastéis de Belém é uma atração muito popular em Lisboa e está sempre lotada de visitantes, que forma longas filas à espera do momento de se deliciar com o quitute.
Entretanto, diversas outras docerias e padarias de Portugal produzem o pastel de nata, com ingredientes similares ao pastel de belém original, e assim, disputam a clientela ávida por saborear as delícias do velho mundo.
Receita do Pastel de Belém ou Pastel de Nata
Após diversas pesquisas, consegui encontrar uma receita familiar Portuguesa do Pastel de Belém, ou Pastel de Nata, como queira.
A Joana é uma Portuguesa apaixonada pela cozinha, residente no Porto, e oferece experiências a visitantes que queiram aprender a preparar diversas receitas tradicionais de família.
Mesmo eu não tendo muito talento na cozinha, seguindo a receita, meu Pastel de Belém ficou crocante por fora e cremoso por dentro, como deve ser. Ou seja, um sucesso. Então, mãos na massa.
Ingredientes – Massa
- 500 gramas de farinha de trigo
- 350 ml de água
- 1 pitada de sal
- 250 gramas de manteiga ou margarina em tablete (usei manteiga para gastronomia)
Modo de Preparar – Massa
- Em um recipiente, adicione a farinha, o sal e vá adicionando água aos poucos.
- Se acaso preferir, utilize uma batedeira para ajudar a misturar os ingredientes da massa do Pastel de Belém.
- Após, polvilhe farinha na bancada e sove até obter uma massa lisa e elástica, com poucas rachaduras.
- Você pode acrescentar um pouco mais de água para dar liga ou de farinha para desgrudar das mãos.
- Leve a massa para descansar por meia hora.
- Abra a massa com o rolo até obter a espessura de cerca de 1,5 cm em formato retangular.
- Agora, chegado o momento de folhar a massa. É preciso que o ambiente esteja fresco e a manteiga / margarina, bem gelada, lembrando que se optar por margarina, deverá ser mais rápido vez que derrete mais facilmente.
- No centro da massa, coloque os pedaços da manteiga bem gelados e feche a massa por cima da manteiga. Primeiro, dobre as duas pontas para o centro e em seguida, as duas pontas laterais também para o centro.
- Bata na massa com o rolo de modo a espalhar a manteiga por dentro da massa.
- Quando já estiver mais fina, abra com o rolo. A seguir, dobre uma das pontas para o centro e a outra ponta cobrindo o restante da massa.
- Abra novamente com o rolo e repita o processo de dobrar a massa por mais duas ou três vezes, polvilhando farinha quando necessário evitando que a massa grude no rolo ou bancada.
- Dobre a massa em 3 e deixe descansar enquanto prepara a calda.
- Abra a massa em formato retangular com cerca de 0,5 cm de espessura e pincele a calda morna, espalhando com a mão somente para umedecer.
- Enrole a massa como rocambole com aproximadamente 4 cm e deixe descansar.
Ingredientes – Calda
- 175 ml de água
- 200 gramas de açúcar
- Canela em pau (coloquei 3 pedaços pequenos)
- Casca de limão (coloquei 2 pedaços)
Modo de Preparar – Calda
- Adicione água, açúcar, casca de limão e canela em pau em uma panela e deixe ferver em fogo alto sem mexer.
- Quando levantar fervura, deixe mais um minuto e meio
- Coloque em um recipiente e reserve.
Ingredientes – Recheio do Pastel de Belém
- 25 gramas de farinha de trigo
- 20 gramas de amido de milho
- 250 ml de leite
- 5 gemas
- Calda anteriormente preparada
Modo de Preparar – Recheio
- Coloque em uma panela a farinha de trigo, o amido de milho e o leite.
- Leve ao fogo e mexa até formar um creme.
- Vá acrescentando aos poucos a calda, mas mexendo e cuidando para não empelotar.
- Bata as gemas separadas e após, adicione um pouco do creme e misture.
- Em seguida, misture as gemas com o creme, tire da panela e reserve.
Montagem do Pastel de Belém
OBS: Enquanto prepara o Pastel de Belém, ligue o forno na temperatura máxima. O ideal é assá-lo a 400 graus mas, como os fornos convencionais atingem geralmente 260 graus no máximo, ligue cerca de 1 hora antes para que esteja bem quente. Ainda por este motivo, o tempo de cozimento deverá ser maior do que o apontado na receita.
Além disso, o ideal é levar no máximo duas formas por vez para não atrapalhar a cocção da massa.
- Pré-aqueça o forno na maior temperatura possível.
- Corte vários pedaços rolo de massa com cerca de dois dedos de espessura.
- Coloque cada pedaço da massa cortada dentro da forminha, de maneira que a parte circular dos anéis formados no rolo fique à mostra.
- Umedeça os polegares, se necessário, e vá abrindo a massa dentro da forminha, evitando apertar as bordas para que fiquem mais grossas.
- Adicione o recheio.
- Leve para assar em alta temperatura até dourar. O tempo médio é de 8 a 15 minutos mas em meu caso, com temperatura máxima de 260 graus, levou cerca de 40 minutos. Cerca de 25 minutos após levar ao forno, liguei também o grill, o que fez com que a parte de cima ficasse dourada.
- Quando os pastéis estiverem assados, desligue o forno mas deixe as formas por mais 3 minutos. Em seguida, abra um pouquinho o forno e espere mais uns 5 minutos.
- Retire do forno e desenforme.
- Se acaso preferir, você pode polvilhar açúcar e canela em pó.
- Sirva o Pastel de Belém ainda morninho.
Sobre o preparo do Pastel de Belém
Conforme disse anteriormente, meus dotes culinários são um tanto quanto limitados. Embora não tenha um talento natural para cozinhar, consegui ter sucesso na receita de Pastel de Nata.
É necessária atenção a alguns detalhes, como por exemplo, os tempos para descanso da massa, a folhagem correta, o tempo no forno. Contudo, seguindo o passo a passo, é certo que o resultado será muito bom.
O Pastel de Belém tem a massa folhada bem crocante e o recheio cremoso, mas é recomendado que sirva ainda quente. Após esfriar, a massa perde um pouco a crocância mas ainda assim continua gostoso.
Aliás, fiz o teste de esquentar o Pastel de Belém após frio, colocando por cerca de 10 minutos no forno pré aquecido. Ficou gostoso mas a massa não fica com a mesma crocância de logo após o preparo.
Considerações Finais
Por fim, deixamos aqui o convite a você experimentar uma viagem de casa, seja durante a quarentena ou a qualquer tempo.
Aprender sobre coisas novas, como história e cultura de um destino, receitas, bem como assistir um filme ou ouvir músicas, ajudam a preservar nossa saúde mental.
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Além disso, você consegue buscar ideias para suas viagens ou seu tempo em casa no Pinterest.
Agora me conta, já provou Pastel de Belém ou Pastel de Nata? Onde e como foi sua experiência? Deu vontade de testar essa receita em casa? Se fizer, não deixe de nos contar qual foi o resultado.
Aliás, não deixe de conferir nossos outros jantares temáticos do Projeto Viaje de Casa.
Olá. Sei que a postagem é antiga, mas adoro pastel de nata, então procurei logo uma receita para fazer e encontrei logo a sua receita. Adorei o formato de sua explicação, muito esclarecedor. Só fiquei com uma dúvida, se puder me ajudar. Quando diz que é para abrir a massa e pincelar com a calda morna, após enrolar e deixar descansar, se trata da mesma calda usada para adicionar ao recheio? Entendo que sim, mas quero fazer nos mínimos detalhes que ensinou. Desde já, grata pela receita!
Adorei sua receita. ecita
Nunca fiz pastel de Belém na vida e meu marido ama hahah vou tentar fazer, adorei a ideia.